Torhüterausbildung im HARTMANN-NLZ

Unsere Torwarttalente werden von insgesamt sieben Torwarttrainern ausgebildet. Jeder Mannschaft steht ein Torwarttrainer mindestens zweimal pro Woche im Mannschaftstraining zur gezielten Ausbildung zur Verfügung. Sie führen separate torwartspezifische Aufwärmprogramme durch, bereiten gezielt auf Teile des Mannschaftstrainings vor und trainieren intensiv die Schwerpunkte Sprungkraft, Abdruck, Hechten, Flanken, 1 vs. 1, Koordination und Doppelaktionen.
Im Anschluss an das separate Torwarttraining nehmen die Torwarttrainer an der weiteren Mannschaftstrainingseinheit teil, um das Verhalten in 1 vs. 1-Situationen, bei Flanken und im Spiel gezielt korrigieren und verbessern zu können. Das bedeutet, dass alle unsere Torhüter von der U7 bis zur U19 mehrmals wöchentlich ein gezieltes Coaching erfahren.
Zusätzlich werden die teilnehmenden Torhüter der U13 bis U19 im Rahmen der Kooperation Schule und Verein zwei Mal pro Woche vormittags trainiert. Dieses Training wird von einem Torwarttrainer geleitet!

Torhüterkonzept

Ziele:

1. Nummer 1 der Profimannschaft soll aus der eigenen Jugend kommen

2. Heranführen an den Profibereich (Sprung in den Kader schaffen)

Verantwortung / Ansprechpartner

Ansprechpartner für alle Torhüterfragen ist der Torwarttrainer der Profimannschaft Bernd Weng. Torwartverpflichtungen werden nur in Absprache mit ihm vollzogen. Folgende Punkte werden von uns in den verschiedenen Altersstufen berücksichtigt:

Alter Schwerpunkt

Bis 10: Allgemeine fußballspezifische Grundausbildung, Fußball lernen

10-13/14: Torhüterspezifisches Grundlagentraining, technische, taktische und konditionelle Grundfertigkeiten, aber auch Berücksichtigung von individueller Talentförderung (Goldenes Lernalter)

13/14 – 16/18: Torhüterspezifisches Grundlagentraining, Vertiefung der Grundlagen, Erlernen und Vertiefung neuer Techniken, Erweiterung und Aufbau taktischer sowie konditioneller Grundlagen um die Leistung der FCH Fußballer messen zu können und als Maßstab für die Aufnahme in die bestehenden Kader.

16/18 – Mitte 20: Torhüterspezifisches Wettkampftraining, systematisches Technik- und Taktiktraining unter Wettkampfbedingungen, spezielles Konditionstraining (Schnell- und Sprungkraft, Rumpfmuskulatur, etc.), Verbesserung individueller Defizite

Mitte 20 – Mitte 30: „Goldenes Torhüteralter“: Torhüterspezifisches Wettkampftraining, systematisches Technik- und Taktiktraining unter Wettkampfbedingungen, spezielles Konditionstraining (Schnell- und Sprungkraft, Rumpfmuskulatur, etc.), Verbesserung individueller Defizite und Formerhaltung

Alle Torhüter des FCH's auf einem Blick

hinten von links: Wolfgang Drechsler, Bernd Linsmeier, Bernd Weng, Denis Jercic, Michael Lutz, Savas Tunceli